С чего начать

Итак, вы зарегистрировались. Чтобы начать наполнять свое портфолио, перейдите в раздел профиля, щелкнув по своему имени в приветственном меню в правом верхнем углу.

Профиль

Первая страница - собственно профиль. Здесь вы можете дополнить информацию о себе, загрузить аватар, сменить пароль и добавить контакты. Также на этой странице вы найдете некоторые статистические данные: время, проведенное на сайте, количество просмотров вашего профиля другими пользователями и дата последнего визита. В версии 2.0 статистика расширилась.

Если вы добавите адрес своей домашней страницы, то после того, как администратор проверит её на соответствие тематике нашего сайта, она будет добавлена в раздел Ресурсы, а значит, будет демонстрироваться и на главной странице (в случайной выборке).

Проекты

Создание проекта

Следующим пунктом после информации о себе в меню профиля (в левой колонке) идут Мои проекты. Проект - это любая конкретная (в отличие от модели) вещь, созданная вами с помощью вязания и некоторых других освещаемых здесь видов рукоделия. Щелкнув по кнопке Новый проект, вы увидите форму с тремя обязательными полями (возможность изменить введенные данные позже остается за вами). Заполните их и сохраните - и вот проект создан. Он тут же появится на странице.

Правка текстовой информации

Перейдите на страницу созданного проекта. Любую текстовую информацию, включая название (хотя оно не может быть пустым), можно изменить одним щелчком мыши по надписи добавить или по введенному ранее тексту. Все поля, доступные для подобного редактирования, отмечаются бледно-желтым фоном при наведении курсора мыши.

Работа с изображениями

Слева в верху центральной колонки вы видите ссылку Добавить фото. После ее активирования появится окно в середине экрана. Здесь вы сможете загрузить изображение либо с компьютера, либо из интернета. Размер фото будет уменьшен до 1500px большей стороны (естественно, если загружаемая картинка больше указанного размера). Обратите внимание на поле Правообладатель. Если вы не являетесь правообладателем, пожалуйста, впишите нужное имя (человека, организации, сайта и т.п.). Впрочем, эту информацию также можно будет изменить в любое другое время.

Доступ к действиям с уже загруженной картинкой открывается во всплывающей подсказке. Как и всем читателям, вам доступен просмотр фото в увеличенном размере - стоит только щелкнуть по картинке или по ссылке Просмотр. Как автор, вы можете поместить это изображение на обложку проекта (по умолчанию на обложку ставится последнее загруженное изображение) или снять с обложки. Также есть возможность удалить фото. После удаления появится ссылка Вернуть, которая позволит без потерь восстановить все данные. Эта ссылка исчезнет, если вы обновите страницу. Удаленные изображения еще некоторое время хранятся на сервере.

В версии 2.0 для фото проектов и моделей появилась возможность выбрать тип изображения: фото, схема, описание и т.д. Это облегчит сортировку изображений в галерее проекта/модели, а в дальнейшем поможет при составлении адекватной версии для печати.

Теперь можно добавлять аннотации к загруженным вами изображениям – войдите в программу просмотрщика и щелкните по Описание→добавить.

Добавление сведений о модели

Каждый проект делается по какой-то модели, зафиксированной ли в печатном виде, передающейся ли из поколения в поколение или еще только воображаемой. Кнопка Добавить/изменить информацию о модели дает возможность выбрать модель и, если это возможно, добавить эти сведения в проект. На сегодняшний день реализованы следующие варианты:

  1. При отсутствии правообладателя проект помечается как типовой/учебный.
  2. Если правообладатель имеется (и это не вы), вы можете поискать модель в нашей базе данных (БД). Если находите - вся информация вписывается автоматически, если нет - вам предлагается проследовать по ссылке и добавить ее в БД.
  3. Правообладатель - это вы. В этом случае вы можете зарегистрировать новую модель на основе текущего проекта.

Выбрать можно только одну модель. Имеющиеся сведения о модели можно удалить (при случайном нажатии можно восстановить). Внимание, подтверждение на удаление запрашиваться не будет.

Добавление инструментов и пряжи

Добавить инструмент и Добавить пряжу работают в целом так же. Сведений этого типа можно добавлять неограниченное количество раз, любую из записей можно удалить и вернуть в полном объеме (до первого обновления страницы после удаления). Если пряжа не найдена, но вы по каким-то причинам не хотите вносить ее в БД, можно добавить ее как пользовательскую только в этот проект.

Дневник проекта

Переходим к меню проекта, которое располагается под названием проекта. В Дневнике проекта вы можете делать кое-какие пометки и вести записи. Все действия с записями так же просты, как и на странице Описание проекта. Внимание, при открытии просмотра проекта (см. Меняем уровень доступа) доступ ко всем записям будет свободен для всех.

Комментарии

Когда просмотр проекта будет открыт (см. Меняем уровень доступа), любой пользователь сможет оставить комментарий к вашему проекту. Любой комментарий автор проекта вправе удалить (возможность восстановления здесь имеется). Автор комментария также может удалить свой комментарий.

В версии 2.0 появилась возможность оставлять комментарии к конкретной фотографии (проекта, модели и пряжи), сделать это можно из просмотрщика.

Логи

Здесь хранится отчет о всех ваших действиях с данным проектом, что должно сослужить хорошую службу в случае неосторожной правки, правда, вернуть изображения отсюда невозможно. Ни одну запись из логов удалить нельзя. Этот раздел проекта остается скрытым от чужих глаз в любом случае.

Меняем уровень доступа

Вновь созданный проект по умолчанию всегда закрыт для просмотра другим пользователям. Управление доступом находится в разделе действий с проектом, который располагается в верху правой колонки. Первой вы увидите кнопку Открыть доступ, после нажатия на нее появится кнопка Закрыть просмотр. Менять уровень доступа вы можете в любой момент.

Как попасть в Свежие проекты

Общий раздел Свежие проекты - это хорошая возможность привлечь внимание других пользователей к своему проекту. Сюда попадают только впервые открытые проекты и проекты после некоторого значительного обновления, например, загрузки новых фото. Это делается автоматически и не чаще одного раза в три дня.

Удаление проекта

Удалить проект можно, если вы зайдете на страницу Все проекты, куда ведет ссылка Мои проекты. Если удаление произошло случайно, ссылка Восстановить будет ждать своего клика.